← Основы Главная →

Яшрама-Зи

Благоверие – Христианство

основы

Благоверие – Христианство. Надо думать, вам приходилось слышать словосочетание «Благоверный князь», например, Александр Невский. Что вы думали на этот счёт? Почему благоверный? Неужели по тому, что жене не изменял?! Нет, не по этому, по крайней мере, не только. Благоверие по сути предтечье и основа Христианства. Основная суть БлагоВерия отражена в названии этой веры: « закон дан для маловерных, дабы не натворили бед пока не станут сильными духом и не обретут истинной веры». Закон благовера один – поступать во благо, как велит ему совесть. В каждом конкретном случае необходимо видеть и источник и последствия своих действий или бездействия и поступать по совести, дабы это было во благо. Очень сложная и многоходовая задача, и порой подобные действия могут выглядеть со стороны, как злые и ужасные. Также хирургу приходится причинить боль больному, чтобы тот выздоровел, но врач ведает что творит. Ниже приводится притча о благоверии из самой зелёной книги на земле:

Сура 18
65. Они встретили одного из Наших рабов, которому Мы даровали милость и обучили его знанию, что с нами.
66. Муса спросил его: "Не последовать ли мне за тобой, чтобы ты научил меня тому, что дано тебе знать о прямом пути?"
67. [Наш раб] ответил: "У тебя не хватит терпения [учиться] у меня.
68. Да и как тебе [внимать] терпеливо тому, в чем ты не разбираешься?"
69. [Муса] сказал: "Если на то будет воля Аллаха, ты убедишься, что я терпелив и не ослушаюсь ни в чем твоего веления".
70. [Наш раб] сказал: "Если последуешь за мной, то не спрашивай меня ни о чем, пока я сам не заговорю с тобой [о моих поступках]".
71. И они вдвоем двинулись в путь. И вот, когда они были на корабле, [Наш раб] сделал [в нем] пробоину. [Муса] спросил: "Ты сделал пробоину, чтобы потопить тех, кто на корабле? Ты совершил предосудительный поступок".
72. [Наш раб] спросил: "Разве не говорил я тебе, что ты не сможешь терпеливо сносить мои поступки?"
73. [Муса] сказал: "Не кори меня за то, что я запамятовал, и не будь суров со мной за то, что я сделал".
74. Они [опять] двинулись в путь [и шли], пока не встретили мальчика. [Наш раб] убил его, и [Муса] спросил: "Неужели ты убил невинного человека, а не в возмездие за [убиенную] душу? Ты поступил предосудительно".
75. [Тот] сказал: "Разве не говорил я тебе, что ты не снесешь терпеливо мои поступки?"
76. [Муса] сказал: "Если я впредь спрошу тебя о чем-либо, то не сопутствуй мне. Вот тебе мои извинения".
77. Они вновь пустились в путь. Пришли они в какое-то селение и попросили жителей накормить их, но те отказались оказать им гостеприимство. А в селении том они набрели на [покосившуюся] стену, готовую рухнуть. [Наш раб] выпрямил ее, и [Муса] сказал: "При желании ты мог бы получить за это мзду".
78. Тот ответил: "Настала пора нам расстаться. А теперь я растолкую тебе [мои поступки], к которым ты не смог отнестись с терпением.
79. Что касается корабля, то он принадлежал беднякам, труженикам моря. Я хотел [временно] испортить его, поскольку [владельцам корабля] угрожал царь, силой отбиравший все суда [исправные].
80. Что же касается мальчика, то его отец и мать были верующими, и мы остерегались, что им повредит [перед Богом] его ослушание и неверие.
81. И мы хотели, чтобы Господь взамен этого [ребенка] даровал им сына, который был бы чище [душой] и милосерднее.
82. Что же касается стены, то она была собственностью двух мальчиков-сирот из того города. Под стеной был зарыт клад, принадлежавший им [по наследству]. Отец их был праведным мужем, и твой Господь пожелал, чтобы они извлекли клад по милости Господа твоего, достигнув совершеннолетия. Я поступал не по своему усмотрению. Вот толкование тех поступков, с которыми ты не мог смириться терпеливо".